Этот этап жизни, можно сказать, самый смак. Ты уже - независимая, состоявшаяся личность, которая достигла определенных результатов и успехов в профессии, приобрела некоторую собственность, накопления, коллекции. Ты спокойна, уравновешена, серьезна, в самом соку. Большинство в этом месте застывает, останавливается в развитии, желая затормозить время (пусть подольше останется статус-кво, так, как есть), замирает и стремительно стареет. Все уже есть вроде бы и лучшего ожидать нечего, тут и вылезают все болячки, стариковские заботы, проблемы, скука скрипучая. Какое творчество, о чем вы говорите? Какая любовь? О внуках думать надо, о душе...
А я воспринимаю зрелость, как лето. Все благоухает, плодоносит, поет, летает, ликует. И я вместе с природой почти ликую, по крайней мере, больше смеюсь, чем грущу. Я уже ни в чем не сомневаюсь и не сожалею, знаю, чего хочу и что делать. Меня не волнует, кто виноват и где искать правду. Я все это знаю и могу поделиться знаниями, если спросят. Политика, общественная жизнь, шоу-бизнес меня не интересуют. По-прежнему и еще сильнее я люблю музыку, искусство, талантливых людей, новые явления, свежачок. Удивляюсь этому, влюбляюсь вновь и пишу свои вариации, мастерю сувениры интересным людям, и они мне говорят взволнованно: «Вы прямо читаете мои мысли. С вами так легко и хорошо, просто уходить не хочется. Спасибо за исчерпывающую информацию, за увлекательную беседу, за оригинальный подарок. Приятно было познакомиться. Судьба меня к вам привела» (в автошколу, а вернее, по адресу филиала, где сижу я).
Ну и славно, и замечательно. Я ни о чем не жалею, ни о не состоявшемся семейном счастье, ни о внешней красоте, ни о насиженных рабочих местах, в которых могла бы сделать карьеру начальницы. В своей зрелости я плаваю сейчас, как дельфин в море, совершая разные кульбиты и нырки. Впрочем, сейчас уже с осторожностью посвящаю людей в их будущее и даю прогнозы лишь с учетом умственного развития, психического состояния и веры. Им не надо знать больше необходимого минимума. Чуть больше знания пугает обывателей, выбивает из колеи, потому что они не хотят или не могут ничего с собой делать: «Если надо для перемен себя менять, от чего-то отказываться, то я, пожалуй, и так обойдусь, ведь ломать привычки тяжело, утомительно, сила воли нужна».
У каждого своя зрелость. Как чисты и безгрешны теперь встречи с единомышленниками, не надо опасаться двусмысленностей, обмана, семейных проблем. Теперь и твой партнер без вопросов признает, что ты ему не более, чем друг и сестра, никаких интриг и лжи нет. Зачем они, если ты ни с кем не соперничаешь и никого не собираешься побеждать? Я это сознаю, он это сознает, все участники нашего сообщества это сознают, и очень хорошо. Такова зрелость.
В таком состоянии равновесия и душевной гармонии за два года я сделала столько, сколько за предыдущие двадцать лет, потому что это мастерство, многие вещи руки сами помнят и делают автоматически. Не надо тратить силы, время и нервы на лишние эмоции, чьи-то слова и проделки. Я просто их не замечаю, иду мимо и к сердцу не беру. Я не стала равнодушной и злой, просто не вижу смысла размениваться на пустяки. Живу, не завидуя, что другие богаче, довольствуюсь малым, даю больше, чем получаю, так душе спокойнее, хотя по большому счету назвать себя счастливой не могу. Для меня счастье – это экстаз, восторг, полное удовлетворение и взаимные чувства. Чего нет, о том незачем горевать.
Мое блаженство не здесь. Затерто слово «медитация», поэтому без дополнительных слов я отвлекаюсь от всех дел и мыслей, выбрасываю из головы все и ловлю звуки. Они звучат во мне (каким-то средним, внутренним ухом я их слышу), преобразуются в предметы и лица. Как из глины, которая недавно была грязью, получаются скульптуры, горшки и плошки, так музыка внутри меня превращается в нечто осязаемое. Это чудесный процесс. Я не исследую его технологию. Меня не интересует механизм действия, меня интересует его содержание. можно часами находиться в прострации, а потом вскочить и писать-писать-писать до мозолей на пальцах. Остановиться, чтобы поставить точку, и сдерживать себя, чтобы не зачеркнуть и переиначить, а на следующий день набирать компьютерный текст, удивляясь, что это я написала.
Раньше у меня такое бывало эпизодически, после чего я казалась себе опустошенной и усталой, как будто выплеснулась и всё. Теперь иначе, теперь только спина устает сидеть несколько часов кряду, не вставая, но энергии остается много. Даже ночью идеи прут и прут, опять надо вскакивать и записывать мысли, иначе улетят и забудутся. Может быть, так у всех писателей, музыкантов, художников, творцов, одержимых своим искусством? Некоторые высиживают, ни дня без строчки, обязательно по два часа за письменным столом, за инструментом или за пультом, а мне где угодно, даже в метро, и когда угодно, даже во сне, легко пишется. А сны какие бывают, сюжетные, цветные, невозможные, межпланетные, вещие. Но кошмаров не бывает, психика в порядке, дурное от себя отгоняю даже в бессознательном состоянии. Тут уже врожденный иммунитет срабатывает – инстинктивно злу заслон.
Я смакую свою зрелость, и пусть она длится долго-долго.